2013年12月18日水曜日

SABAMISO

うららです。
徐々に肉を食べなくなってもうすぐ1年、
すっかり肉から遠ざかっていますが前より魚を食べるようになりました。

夫も魚が好きなので魚メニューは喜ばれます。

先日、日本人がみんな大好きな!?鯖味噌をしました。
実は初めてつくった、夫の好物なのに、ごめん。。。


This is a "SABAMISO" it means Mackerel and Miso.
All of Japanese people are love this!!





そうそう、先日カキフライパティーをした!
たくさん揚げまくって、自家製タルタルソースでいただきました。


This is a fried oyster ;)

今年の冬は牡蠣をたくさんたべたいな~


2013年12月17日火曜日

Sooooooup


うららです。
さやか久しぶりの投稿ありがとー!
私もすっかりご無沙汰しておりました、、、

NYもリヨンも、きっとキラキラの街になっていることでしょう。
名古屋も先日久しぶりに出かけてみたら、
毎年恒例の街頭イルミネーションがきれいでした。

それから先日紅葉を観に行ってきたよ。
金色の森!





さやかは今年とっても充実していたようで、見ているこちらもわくわくさせてもらいました!
会えてすっごく嬉しかったし、やる気と元気もいっぱいもらった!
ありがとう^o^


さて、さやかのおいしそーなパスタ、いいねぇ。
ローズマリーとレモンのパスタ、わたしもやってみたい!トリュフたべたことない!

私はというと、もうすっかり冬になって、毎日毎日スープを食べてます。

あたたまるし、野菜いっぱいだし、簡単だし(笑)

キャベツと肉団子のクリームスープ
cream soup with cabbage and meatball


白菜と蕪の透明なスープ、丸麦入り
Clear soup with Chinese cabbage,Turnip and Barley flour

白菜のクリーム煮、マカロニ入り
Creamed Chinesecabbage and Macaroni


人参とサツマイモのポタージュ、シナモンとクローブの香り
Carrot and Sweet potato Potage



野菜、レンズ豆、丸麦のトマトスープ




ひとり豆乳鍋






先日、実家に帰ったら近所の道端に山羊がいました。
「メェーー」と言ったら「ンンンンン」ってないたヽ(´▽`)/

わたしも山羊飼いたいなぁー


今回は英文なしで、しつれい、、、
またゆっくり書きます!

2013年12月10日火曜日

Feeling like pasta!

Hi All! This is Sayaka.
It's been a quite long time...! Hope you are well.  I can't believe that 2013 will be over soon.
2013 for me, was really great year. A lot of new things and many difficult things as well but much more happiness and joy! Thank you so much for all of you.

I'm feeling like pasta lately and was trying new recipes.

みなさまこんにちは。さやかです。
またまた随分ご無沙汰してしまいました。
みんな元気にしていますか?
NYのながーい冬。寒いのは苦手だけど、冬の空気は澄んでて好きだし、ホリデーシーズンってわくわくするもの。
気づけばもう年の暮れですね。2013年は新しい挑戦の年でした。そして困難も正直沢山あったけど、それを超える喜びを感じられた素晴らしい一年でした!心から、みなさまに感謝です。

さて!最近何を作っているかというと。。。珍しくパスタな気分です。


Rosemary lemon cream sauce with black truffle
Olive oil, garlic, heavy cream, rosemary, lemon juice & zest, black truffle pate, salt & black pepper, orecchiette

ローズマリーとレモンとブラックトリュフのクリームパスタ 



Brussel sprouts, walnuts, cheese fusilli
芽キャベツ、くるみ、チーズのパスタ



not pasta but...
minestrone 
たっぷり野菜のミネストローネ

vegetable soup stock (broccoli stem, celery, carrot, bay leaf, garlic, clove, onion, thyme etc)
onion, carrot, celery, sweet potato, zucchini, yellow squash, garlic, tomato, basil, salt, back pepper, olive oil, butter, parmesan cheese




Have a great holiday!