Hello, this is Pitchounette.
It's been a long, How have you been,girls, Ulala and Sayaka?
I've been in Japan for 1 month to see my family and friends.
In Japan, people eat rice everyday! Of course I knew, I mean I am japanese and I used to eat rice everyday but...
So like everyone, I had rice and rice and rice...(of course yummy dishes my mum made with!)
We are back in France few days ago and there are just a few rice in the kitchen.
I like rice but I feel like something else.
And I made for lunch, couscous and minestrone soup (leftover) with baked porc.
I'm going to try making dishes with some beans, wheat, quinoa and stuff like that this week.
enjoy the meal!
またまたご無沙汰しています、Pitchounetteです。
お料理のことはやっぱりこのブログで書きたいのでおつきあいください。
先日まで日本に帰国していたのですが、おいしいごはんをたくさん食べることができて本当に幸せでした。でもでも、気づけば毎日お米を食べていてもうお米いらなーい!となっているときもありました。しかし、食卓にはごはんに合うおかずでいっぱい。おかずがないときには納豆も食べたい。それにはお米は必須。外食に行っても子ども連れには和食が便利なので外でもお米。結局毎日毎日お米をいただいていました。贅沢言ってはいけないのですがね。
そして、フランスに戻ってきてからは常備のお米がほとんどないのもあってお米生活を抜け出しています。
ランチに作ったのはクスクスを炊いて、昨日の残りのミネストローネをかけたもの。まだまだ疲れが残っている身体には豚さんでエネルギーをもらい、今日もおいしくて簡単料理♪
今週は豆や麦など、もちろんパンも食べながらお米に頼らないお料理をしていきたいと思っています。というのもこどもたちはそれでもお米が大好きで今日もおにぎり食べたーい!なので。
あーなんだかお腹がすいてきた。おやつにしよう♪
2014年5月21日水曜日
2014年2月8日土曜日
A Snowy Day
うららです。
この度ブログの内容をプチリニューアルしまして、ご飯に限らずなんでも書いちゃうことにしてみました。
更新は相変わらずのんびりですが、海を越えた3家族の交換日記を楽しみたいとおもいます!(・∀・)
さて、きょう、日本は大雪に見舞われています!
雪っていいね。
土曜日だし、家にこもってのんびり過ごしてます。
庭の雪景色もいいなぁ。
Hi, this is Ulala.
It's a big snowy day throughout Japan!!
I love snow♡
Fortunately It is Saturday today,
So we having a relaxin' at home.
It's so beautiful scenery of my garden with snow.
2014年1月22日水曜日
タルトとパン
みなさまとーーーってもご無沙汰しております。
Pitchounetteです。
年末さば味噌がふと食べたくなったのですが、年末年始の忙しさで忘れていたところ、なんと姉が日本からさば味噌の缶詰を送ってくれました。何も言っていないのに、テレパシー?
そんな折、なんとUlalaちゃんもさば味噌作ったとな。
なんでしょう、さば味噌ブーム?! 違うか。
手元の缶詰は大事すぎて食べられそうもありませんが、Ulalaちゃんのおいしそうなさば味噌がいつでも食べられる旦那さまがうらやましいです。
さて今日は少し前にはまってよく食べていたものを紹介します。
こちら、ズッキーニのタルト/Zucchini tart
タルト生地にCrème épaisse(サワークリームで代用できるかな)、バジルペーストを塗ってその上に薄く輪切りにしたズッキーニを敷いてチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。
ベジタリアンなおふたりにもすごくおいしくておすすめだよー
Spread crème épaisse or sour cream, basil paste on the tart, then cover it with sliced zucchini and sprinkle gruyère. Bake it until looked good!
Really easy but really tasty. try it!
それから最近はドライイーストに手をだして、ピザ生地なんかを作っているのだけどなんと本日パンにも挑戦してみました。
And I made some small breads. It was my first time to make it but it wasn't too bad. :)
パ、パンです・・・
胡桃を入れたプチパンですが、名前の通り本当に小さいパン。
我が家はほぼ毎日パンを買っていますが、UlalaちゃんとSayakaちゃんは何を食べているのかな。パン?ごはん?Sayakaちゃんは少し前パスタにはまってたんだよね。
今日は娘の体調が優れないので、外出しないで家でパンを焼いてみよう、と前からやりたかったのもあって作ってみたのだけど焼きたてはとてもおいしかったです。粉の素朴な味に胡桃の香ばしさが加わってなかなかよいです。あとは夕食のとき、かちかちになっていないのを願う!
年を越したとおもったらあっという間に1月も終わろうとしています。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします^^
Well I haven't made a new post for a while...but I am fine and eating everyday. ;)
I hope we can eat nicely this year, 2014 like last year!
Pitchounetteです。
年末さば味噌がふと食べたくなったのですが、年末年始の忙しさで忘れていたところ、なんと姉が日本からさば味噌の缶詰を送ってくれました。何も言っていないのに、テレパシー?
そんな折、なんとUlalaちゃんもさば味噌作ったとな。
なんでしょう、さば味噌ブーム?! 違うか。
手元の缶詰は大事すぎて食べられそうもありませんが、Ulalaちゃんのおいしそうなさば味噌がいつでも食べられる旦那さまがうらやましいです。
さて今日は少し前にはまってよく食べていたものを紹介します。
こちら、ズッキーニのタルト/Zucchini tart
タルト生地にCrème épaisse(サワークリームで代用できるかな)、バジルペーストを塗ってその上に薄く輪切りにしたズッキーニを敷いてチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。
ベジタリアンなおふたりにもすごくおいしくておすすめだよー
Spread crème épaisse or sour cream, basil paste on the tart, then cover it with sliced zucchini and sprinkle gruyère. Bake it until looked good!
Really easy but really tasty. try it!
それから最近はドライイーストに手をだして、ピザ生地なんかを作っているのだけどなんと本日パンにも挑戦してみました。
And I made some small breads. It was my first time to make it but it wasn't too bad. :)
Petit Pain with walnuts
パ、パンです・・・
胡桃を入れたプチパンですが、名前の通り本当に小さいパン。
我が家はほぼ毎日パンを買っていますが、UlalaちゃんとSayakaちゃんは何を食べているのかな。パン?ごはん?Sayakaちゃんは少し前パスタにはまってたんだよね。
今日は娘の体調が優れないので、外出しないで家でパンを焼いてみよう、と前からやりたかったのもあって作ってみたのだけど焼きたてはとてもおいしかったです。粉の素朴な味に胡桃の香ばしさが加わってなかなかよいです。あとは夕食のとき、かちかちになっていないのを願う!
年を越したとおもったらあっという間に1月も終わろうとしています。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします^^
Well I haven't made a new post for a while...but I am fine and eating everyday. ;)
I hope we can eat nicely this year, 2014 like last year!